24 мая в России, как и в других славянских государствах, широко отмечается День славянской письменности и культуры.
День славянской письменности и культуры является для нас праздником просвещения, родного слова, книги, литературы, культуры. Приурочен он ко дню памяти святых Кирилла и Мефодия, создателей старославянской азбуки и языка.
В преддверии празднования Дня славянской письменности и культуры, в Антипинской сельской библиотеке проведен познавательный час «Как слово наше зародилось». Гостями библиотеки стали учащиеся 1,2 и 3 класса МАОУ «Семёновская СОШ» с. Антипинка (учитель Егорова А.И.)
На мероприятии ребята ознакомились с жизнью и просветительской деятельностью Кирилла и Мефодия. Узнали много нового из истории родного языка: о глаголице, кириллице, славянской азбуке и их значении в развитии русского языка, о том, как зарождалось обучение на Руси, и как изменился русский алфавит за минувшие столетия.
Библиотекарь рассказала малышам о книгопечатании на Руси и о книгопечатнике Иване Фёдорове, открывшем первую типографию в Москве.
Участвуя в викторинах о культуре, русской письменности и книгах, учащиеся смогли показать свои знания и получить приз. С заданием замены старославянского слова на русский синоним (нужно было соединить слова стрелочкой) быстрее всех справились сестра и брат Решетниковы Лена и Саша, и получили отдельные призы за смекалку и быстроту.
А затем участникам был предложен мастер-класс. Библиотекарь предложит войти в роль старославянских монахов и самостоятельно произнести уставные буквы кириллицы и услышать, как звучат их имена по буквам кириллицы.