День Неизвестного Солдата – это не должно быть только день памяти погибших в годы Великой Отечественной войны, но и дата, которая объединяет всех погибших и пропавших без вести во время войн и военных конфликтов. Это дань благодарности всем, кто погиб на фронтах, память о каждом солдате, защищавшем нашу Родину, и на чьи могилы не могут прийти их родственники и потомки. Но все они – герои своей страны – живы в памяти людской.
Каждый пятый солдат, погибший во время Великой Отечественной войны до сих пор числится пропавшим без вести. Эти бойцы и командиры Красной Армии так и остались лежать там, где их настигла смерть: в окопах и воронках, в развалинах и даже под открытым небом.
Далеко не многим воинам удаётся вернуть их имена. Многие из героев так и остаются «Неизвестными солдатами» той страшной войны.
На прошедшем часе патриотизма в Антипинской библиотеке, библиотекарь рассказала об истории возникновения этой даты в России, о героизме народа на полях сражений, о воинской доблести, о бессмертном подвиге советских людей и о тех, кто не вернулся с войны, ценой своей жизни защищая своё Отечество, чьи имена остались неизвестными. Школьники послушали рассказ о подвигах советских воинов, погибших во время Великой Отечественной войны, о тысячах бойцов и командиров Красной Армии, так и оставшихся лежать там, где их настигла смерть. В ходе мероприятия вспомнят безымянных героев, которые сложили голову во имя Отчизны. Учащиеся услышали рассказ о неизвестных героях, которых до сегодняшнего дня находят поисковые отряды.
Неизвестный солдат никогда не обретет имени и фамилии, но для всех нас навсегда останется героем – тем, кто пожертвовал собственной жизнью ради будущего своих потомков, ради будущего своей Родины. Он отдал жизнь, лишившись имени, но стал родным для всех, кто живет и будет жить в нашей огромной стране!
В завершении мероприятия, присутствующие почтили память солдат минутой молчания.
В библиотеки оформлена книжная выставка «Неизвестный солдат — чей-то сын, чей-то брат…». На ней читателям представлены материалы, освещающие события Великой Отечественной войны: документальные и художественные издания, воспоминания участников и свидетелей войны, произведения писателей-фронтовиков, а также писателей-современников. Среди представленных книг — «Неизвестный солдат» А. Рыбакова, «Брестская крепость» С. Смирнова, «В списках не значился» Б. Васильева и др.