#мишутинскиечтения
25 декабря исполняется 100 лет со дня рождения Николая Степановича Мишутина, писателя–прозаика, участника Великой Отечественной войны.
По инициативе БУ «Детско-юношеская библиотека» Минкультуры Чувашии совместно с государственными, муниципальными библиотеками, образовательными учреждениями Российской Федерации с 24 ноября по 24 декабря 2021 года проводятся межрегиональные Мишутинские чтения «Добрый друг детства». Такие чтения под названием «Как солнышко будили» прошли в Анастасовской сельской библиотеке. В начале мероприятия читатели познакомились с жизнью и творчеством Николая Мишутина, узнали, что родился в селе Порецком. Затем приняли участие в громких чтениях его произведений. Ребята сами выбирали для чтения его небольшие, но поучительные произведения: «Почему у синичек галстуки», «Как солнышко будили», «Николка и новогодняя елка» и другие, которые затем обсудили. В завершении мероприятия ребята рассматривали книги писателя-земляка, некоторые взяли книги для дальнейшего прочтения дома.
Николай Степанович Мишутин родился в25 декабря 1921 года в селе Порецкое Алатырского уезда (ныне Порецкого района Чувашской Республики). Окончил среднюю школу, пехотное и артиллерийское училища. С 1942-1944 гг. он был участником Великой Отечественной войны. После войны работал в Порецком районном отделе милиции. Н.С. Мишутин известен как писатель-прозаик. Свои первые литературные произведения он начал публиковать с 1955 года на страницах газет «Молодой коммунист», «Сельская жизнь», журнала «Мурзилка», альманаха «Звездочка». Самыми известными его произведениями были рассказы: «Весенние гости» (1956), «Зайка художник» (1959), «Мальчики и пчелы» (1964), «Как солнышко будили» (1965), «Подвиг пулеметчика» (1972), «Максимкина аллея» (1976). Их высоко оценили известные советские писатели С. Баруздин, Л. Воронкова, Б. Емельянов и др. Произведение Николая Мишутина «Пашкин корабль» принесло писателю всесоюзную славу. По его произведениям ставились пьесы на телевидении, были сняты диафильмы.