Имя князя Александра Невского по праву вписано в историю Руси и имеет огромное значение для истории России. Александр Невский не только защитил наше Отечество от нашествия Запада, но и сумел выстроить такие отношения с Ордой, которые обеспечивали сохранение Руси от постоянных набегов кочевников. Это потребовало от него огромной мудрости, дипломатического такта и способности идти против течения.
18 апреля, в нашей стране отмечается День воинской славы России — День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище, 1242 год).
В Антипинской сельской библиотеке открыта выставка «Святой витязь земли русской…» об Александре Невском, его образе в литературе и искусстве. Выставка освещает биографию князя Александра Невского. Представлены издания универсального характера: Ю.Н. Лубченкова «Русские полководцы». А также издания, посвященные биографии князя. Около выставки проведен одноименный час истории, на котором дети и взрослые читатели узнали о подвигах А. Невского.
Образ Александра Невского с давних времен нашел отражение в художественной литературе, изобразительном искусстве, кинематографе, скульптуре.
Одним из важных видов искусства, хранящим память об этой исторической личности, можно назвать кинематограф. В 1938 году вышел на экраны фильм «Александр Невский» режиссера Сергея Эйзенштейна, который относится сегодня к классическим картинам ХХ века. Действие фильма разворачивается в 1242 году. Картина отражает важные исторические события тех лет: битва со шведами, наступление тевтонских войск, сражение на Чудском озере.
Уже в 1280 году Александра Невского стали почитать как святого, но канонизирован церковью он был гораздо позже — в 1547 году. Сегодня для всех православных он является святым, молитвы к которому возносят сотни тысяч людей. На иконах можно встретить благоверного князя с мечом. Иногда встречается вариант, где он держит крест и свиток. Но в основном на всех образах воин изображен в великокняжеской одежде, иногда в доспехах.
День памяти святого Александра Невского установлен 6 декабря.
Обо всем этом и многом другом из жизни великого князя Александра Невского можно узнать из книг, представленных на выставке в читальном зале.