Безруков Николай Григорьевич

Родился Николай Григорьевич Безруков 17 октября 1918 года в деревне Дурасовка (ныне   село Октябрьское). После окончания средней школы работал слесарем на заводе в г. Горький и учился в вечернем педагогическом институте, затем учительствовал. В Красной Армии с 1939 года. Окончил Саратовское танковое училище (1941). В Великой Отечественной войне участвовал с июня 1941г., командовал танком, танковым взводом, ротой, с 1943 1-м танковым батальоном 150-й отдельной танковой бригады (60-я армия, Центральный фронт), майор.

Летом 1942 года танковый взвод Н.Безрукова участвовал в операциях в полосе действий 3-й армии. За доблесть и мужество, проявленные в этих боях, он награждён медалью «За отвагу». Затем их танковая бригада участвует в летних сражениях в районе Воронежа. Экипаж его взвода вели бои грамотно, применяя метод засад. В итоге только одного августовского боя было захвачено 30 орудий, 2 миномёта, 7 пулемётов, 4 повозки с боеприпасами и другим военным снаряжением.

За умелое ведение боя  командование Воронежским фронтом удостоило его ордена Отечественной войны 1 степени и присвоило очередное воинское звание старшего лейтенанта. К тому времени у него на груди появилась вторая медаль «За отвагу» — награда за умелое взаимодействие со стрелковым подразделением в одном из горячих боёв.

В августе 1943 года Н.Безруков в звании майора стал командовать батальоном. Танковые бои на Курской дуге его часть провела в составе 60-й армии. Командующий 60-й армией  генерал Черняховский восторженно отозвался о действиях и руководстве боем майора Безрукова при освобождении Путивля. В ходе этих боёв Николай Безруков получил два ранения.

Впереди был победный путь отдельной танковой бригады к Днепру. В конце сентября танкисты 150-й отдельной бригады вышли к ближним подступам столицы Украины. 6 ноября на рассвете Киев был освобождён.

За успешное форсирование Днепра, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки и проявленные при этом отвагу и геройство майору Безрукову Николаю Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза. А за умелое командование батальоном, личную стойкость, проявленные в последующих боях, отвагу и героизм, правительство наградило его орденом Красного Знамени.

Не менее отважно сражались экипажи Безрукова за освобождение г. Львов летом 1944 года. После полного изгнания фашистских войск с нашей земли Советская армия вступила на земли Польши. И здесь Н.Безруков отличился в нескольких боях. Но 17 марта 1945 года жизнь доблестного офицера оборвалась. Это было на подступах к силезскому городу Штригау, юго-западнее Вроцлава. Ему тогда шёл 27-й год.

В древнем Львове величаво возвышается мемориальный народный музей «Холм Славы», где погребены те, кто погиб за свободу   Родины. На одной из мраморных плит высечены слова: «Герой Советского Союза майор Н.Г.Безруков. Погиб 17.03 1945 года».

Статья из газеты «Красная Чувашия». 16 января 1944 года.

«Первое боевое крещение сержант Безруков принял в первые месяцы войны  в районе городов Поройска, Рыльск, Мценск, где за образцы мужества и отвагу, проявленные в боях, он был награждён  орденом Красная Звезда и медалью «За отвагу». Ему присваивается звание лейтенанта.

В августе 1942 года взвод лейтенанта Безрукова блестяще выполняет задание  командования и овладевает сильно укреплённой высотой, господствующей над местностью. Задание было выполнено мастерски и без потерь. В наши руки достались значительные трофеи: 3 орудия, 2 миномёта, 7 пулемётов, 4 повозки с боеприпасами и военным имуществом. Правительство высоко оценило его боевые подвиги и наградило орденом Отечественной войны 1 степени. Одновременно ему было присвоено звание старшего лейтенанта и он был назначен командиром роты.

В зимних боях 1943 года танковый батальон капитана Безрукова участвует во взламывании вражеской обороны в районе реки Дон. Только в результате одного стремительного удара часть под командованием нашего земляка освобождает ряд населённых пунктов, захватывает огромные продовольственные склады, десятки орудий, пулемётов, большое количество боеприпасов. Были истреблены и пленены сотни вражеских солдат и офицеров. В этих боях Николай Безруков вновь показал себя волевым, способным командиром. Ему присваивают звание майора.

Летом 1943 года батальон под командованием майора Безрукова ведёт бои по взламыванию вражеской обороны в районе Рыльска. Если в 1941 году он  здесь вёл оборонительные бои, то теперь его танковая часть ведёт освободительные бои. Мощный и неожиданный удар – оборона врага прорвана. Не давая опомниться врагу, часть Безрукова овладевает десятками населённых пунктов и городами Путивль, Бурлы. В этих боях Безруков трижды был ранен, но ни разу не покинул  поле боя.

За успешное форсирование Днепра – севернее Киева, прочное закрепление плацдарма  на Западном берегу реки Днепра и проявленную при этом отвагу и геройство майору Н.Г.Безрукову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года присвоено звание Героя Советского Союза.

В письме, присланном на имя партийных и советских организаций республики командованием части, в котором служил наш храбрый земляк,  писало: «От имени части приносим благодарность родным, партийно-комсомольским организациям Чувашии за то, что они воспитали славного сына Родины – героя танкиста Николая Григорьевича Безрукова».