Ахаев Филипп Петрович

Родился 24 ноября 1918 года в селе Рындино Порецкого района.      Родители: мать Пелагия Ивановна, отец  Петр Дмитриевич.

Мои родители в 1930 году вступили в колхоз им. Калинина. В 1932 году окончил Рындинскую начальную школу и ввиду плохих материальных условий, вынужден начать трудовую деятельность. Работал в колхозе, затем 2 года – пастухом по найму. В 1937 году завербовался на торфяные работы в г.Собинку Ивановской области, где за досрочное выполнение плана и добросовестное отношение к работе был премирован… После возвращения домой правлением колхоза был направлен на полеводческие курсы, которые закончил успешно весной 1938 года. За неимением свободных должностей в полеводстве, я стал работать секретарем Рындинского сельсовета и по совместительству – заведующим избой-читальней. В сентябре 1938 года, призван в ряды Советской Армии.

В Красной Армии с сентября 1938 года. Служил в Могилеве, Ямпольском укрепленном районе на Днестре, где после окончания полковой школы был назначен командиром капонирного орудия. С 1940 года служил на германской границе в Рава-Русском укрепрайоне, где и застала его Великая Отечественная война. 22 июня 1941 года Филипп Петровича ранило. После трехмесячного лечения он прибыл в550-й гаубично-артиллерийский полк 38 дивизии Юго-Западного фронта. Затем участвовал в боях на Сталинградском фронте. После этой части было присвоено другое наименование – 200-й гвардейский легкоартиллерийский полк резерва Главного командования…

12 октября  1943 года – Из наградного листа на командира орудия гвардии старшего сержанта Ф.П.Ахаева. В ожесточенных боях на Орловско-курском направлении т.Ахаев огнем из своего орудия метко и беспощадно уничтожал живую силу и технику врага. 9 июля 1943 года противник, на узком участке фронта сосредоточив до 4-х батальонов пехоты, при поддержке танков и авиации. Начал атаку на наши подразделения. В течение двухчасового боя противник, понеся большие потери в живой силе и технике отошел на исходные позиции. Перегруппировав свои силы, противник снова начал атаковать наши части. Выкатив орудие на прямую наводку, т.Ахаев открыл ураганный огонь по немецким танкам. В этом бою т.Ахаев вышел победителем над бронированным зверем, подбив 3 немецких танка.

В наступательном бою на правом берегу р. Днепра, 4 октября 1943 года губительным огнем уничтожил до батальона пехоты, подбил 5 автомашин с боеприпасами, уничтожил 4 пулеметные точки с прислугой, 2-ПТР и подавил огонь 2- минометных батарей, эти самым обеспечил продвижение нашей пехоты вперед.

На боевом счету т.Ахаев имеет 3 подбитых танка, уничтожено и частично рассеяно до 3-х батальонов пехоты, разбито 13 блиндажей и дзотов, подбито 5 автомашин и 1 батарея.

За проявленное геройство, мужество и отвагу в бою т.Ахаев достоин правительственной награды – присвоено звание Героя Советского Союза.

17 октября 1943 года —  Из Указа Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза генералам, офицерскому, сержантскому и рядовому составу Красной Армии.

23 марта 1944 года – Из информации Кувакинской районной газеты «Колхозная правда» о встрече героя-земляка Ф.П.Ахаева.

Встречать Героя Советского Союза гвардии старшего сержанта Ф.П.Ахаева собрался весь актив района. Еще задолго до назначенного часа в клубе с. Сутяжное (ныне Раздольное) собрались председатели колхозов, сельсоветов, секретари первичных партийных и комсомольских организаций. Приехали руководящие работники района.

На трибуне среднего роста молодой человек. Вся фигура его дышит энергией. На груди — «Золотая Звезда» Героя, ордена Ленина, Красного Знамени и медали.

Громкими аплодисментами приветствуют собравшиеся своего земляка-героя. С напряженным вниманием слушают они волнующий рассказ Ф.П.Ахаева о его боевой жизни: «Многие из вас меня хорошо знают. Я колхозник из села Рындино. С первого дня войны участвую в боях на различных фронтах. В тихий воскресный день 22 июня 1941 года немцы неожиданно напали на наш пограничный пост. Мы не растерялись и вступили с ними в бой. С тех пор все время нахожусь нам передовой линии…»

Приветствуя героя, председатели колхозов П.И.Буслаев, А.В.Луньков, А.М.Ахаев, Я.Г.Чевакин и другие заверили, что приложат все силы, чтобы в нынешнем году добиться высокого урожая и всемерно усилить помощь фронту.

Воспоминания о земляке-герое В.И.Кудявнина народного академика Чувашской Республики.

«В небольшом селе каждый человек на виду. Наверное, я неплохо знал Филиппа Ахаева. Был он лет на девять старше меня. Слыл в Рындине смелым, работящим парнем, умевшим ценить дружбу. В 1936 году его приняли в комсомол. Потом несмотря на недостаточное образование, назначили секретарем сельсовета. В1938 году он был призван в Красную Армию.

В первые годы войны я работал почтальоном. Помню, как осенним пасмурным днем пешком возвращался из почтового отделения домой.

В пути остановился, чтобы накоротке просмотреть газеты. Вынул из сумки «Известия» за 19 октября 1943 года и увидел лаконичные слова Указа: «За успешное форсирование р. Днепра… присвоить звание Героя Советского Союза… гвардии старшему сержанту Ахаеву Филипп Петровичу». Сколько радости было в Рындине, будто это звание получило все село. Подробно о подвиге земляка мы узнали из письма командования части отцу Героя П.Д.Ахаеву и из корреспонденции с броским названием «Тигры», опубликованной 16 декабря 1943 года в газете «Комсомольская правда».

В 1944 виделся я с Ахаевым несколько раз, во время его на побывку в родное село. Однажды в избе, где жила его  семья, к Филипп Петровичу подсел почтенный старик А.И Федотов. Внимательно разглядывал его «Золотую Звезду» (она имела №3229), ордена Ленина, медали «За отвагу», «За оборону Сталинграда», он расспрашивал о каждой награде. Герою пришлось рассказывать о своем боевом пути.