Краеведческая акция «Мы им гордимся»

31 марта 2023 года исполняется 105 лет со дня рождения нашего земляка, генерала-директора железнодорожного транспорта третьего ранга Белопасцева Николая Степановича. Сотрудники Порецкой межпоселенческой библиотеки провели краеведческую акцию «Мы им гордимся» с раздачей буклетов, познакомившись с которым читатели узнали краткую биографию Николая Степановича, а также об военных событиях, которые тесно переплетены с жизнью генерала.

Николай Степановичродился в деревне Шадриха, после окончания Порецкой средней школы в 1937 году поступил учиться в Тбилисский институт инженеров железнодорожного транспорта им. В И. Ленина. Окончил его в 1942 г. и получил специальность инженера по строительству железных дорог и путевому хозяйству. Затем, после окончания института был направлен на Октябрьскую железную дорогу. Свой трудовой путь начал мастером Окуловского дистанционного пути, а в марте 1943 года назначен старшим инженером Бологовской военно-восстановительной службы, которая только что была создана для восстановления сильно разрушенных путей.

Восстановительные отряды вместе с бологойскими путейцами делали невозможное: в считанные часы производили разборку поврежденных участков, балластировку, укладку новых рельсов. После каждых суток налета фашистские самолеты-разведчики фотографировали разрушения. Ночью, навесив на парашюты осветительную «лампадку», наблюдали развороченное бомбами земляное полотно, искореженные рельсы, разбитые вагоны и локомотивы, обрушившиеся здания. Это создавало впечатление мертвой зоны. Но гитлеровцы просчитались: Бологовский узел, перепаханный бомбежками, жил и работал, не замирая ни на минуту, хотя заплачено за это было высокой ценой человеческих жизней.Среди тех, кто обеспечивал движение эшелонов к фронту и в тыл, под бомбежками и артобстрелами ликвидировал разрушения, пожары, укладывал дополнительные пути на станциях для разгрузки составов, был и Николай Степанович.

После освобождения Ленинграда из блокадного кольца он ряд лет работал старшим инженером Зеленогорской дистанции пути, затем начальником дистанции, начальником отдела пути. В 1962 году Николай Степанович был назначен начальником Ленинградско — Витебской дистанции пути Октябрьской железной дороги, а через четыре года стал заместителем, затем первым заместителем начальника службы пути этой дороги. С этой должности в звании генерал-директора тяги 3-го ранга он вышел на пенсию. За свой трудНиколай Степанович награжден орденом Трудового Красного Знамени, несколькими медалями, знаком «Почетный железнодорожник СССР», многими грамотами. В последние годы постоянно проживал в Санкт-Петербурге.

Оглядываясь сквозь годы назад, всё отчётливей проникаешься величием подвига, силой духа людей, которые отстояли нашу Родину от нападения фашистских захватчиков. Мужество и героизм в боях и труде в годы Великой Отечественной войны заслуживают гордости и уважения. Мы не имеем права забывать имена этих героев.