Обзор юбилейного буклета «Арлашкин Григорий Фадеевич»

К  105-летию со дня рождения Героя Советского Союза  Г.Ф. Арлашкина,  заведующая Семеновской сельской библиотеке С. Шмакова провела обзор юбилейного буклета «Арлашкин Григорий Фадеевич», в котором описывается его  биография, его героический подвиг.

Родился Григорий Арлашкин в 1918 году в городе Чита. Отец его, Фадей Ефимович  Арлашкин, работал с 1913 по 1918 гг. рабочим в читинских железнодорожных мастерских. В 1918 году семья Арлашкиных переезжает на родину, в село Напольное  Порецкого района Чувашской АССР. Здесь же прошли детские годы Григория. Жил и воспитывался он в большой  крестьянской семье.

Г.Ф.Арлашкин окончил Напольновскую неполную среднюю школу в 1935 году и  по окончании  поступил учиться в Горьковский речной техникум. После окончания техникума был призван в армию. В армии обучался на спецкурсах командного состава и получил звание воентехника второго ранга.

В мае 1939 года был направлен в город Владивосток, где  по своей специальности прослужил в войсках  до 5 мая 1941 года. В последствие был переведен со своей воинской частью в город Москву.

В августе 1943 года Григорий Фадеевич Арлашкин был направлен на фронт. Молодой и способный офицер быстро вырос до командира батальона, прошел славный боевой путь от города Орла до Восточной Пруссии.

7 сентября 1943 года днем на вражеские позиции войска Брянского фронта обрушили огонь огромной силы. Тысячи авиационных бомб, реактивных и артиллерийских снарядов в течение 20 минут рушили оборону врага. Вслед за огневым налетом двинулись танки и пехота. Внезапность удара решила исход боя. Оборона врага была прорвана. На четвертый день наступления в образовавшийся прорыв вошли полки 348-й стрелковой дивизии, где одним из взводов командовал наш земляк лейтенант Григорий Арлашкин.

«В ночь на 17 февраля 1945 года, — говорится в представлении командования в Президиум Верховного Совета СССР,— с первым выстрелом артподготовки, стремительной атакой батальон прорвал сильно укрепленные позиции противника на подступах к городу Мельзяк и, тесня отступающего противника, безостановочно гнал его к городу. В критический момент боя, когда противник под сильным пулеметным огнем и огнем самоходных орудий пытался перегруппировать силы для отражения наступления дивизии, Арлашкин, поднявшись во весь рост, с призывом: «Ура! За Родину!» первым бросился на врага.

Батальон, увлеченный командиром, в рукопашной схватке опрокинул противника и на плечах бегущих в панике фашистов ворвался в город и после четырехчасового уличного боя    штурмом   овладел    центральной частью города».

В рукопашном бою Арлашкин уничтожил шестерых фашистов, но автоматная очередь притаившегося гитлеровского офицера сразила отважного    командира    батальона.

Командиру стрелкового батальона, майору Арлашкину звание Героя Советского Союза присвоено 19 апреля 1945 года (посмертно). Награжден орденами Ленина, Красного Знамени (дважды), Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной  Звезды. Его именем названы рыболовецкое судно, улицы района и школа в с.Напольном.