Библиотека — к 90-летию народного художника Чувашии Владимира Агеева

В рамках Года выдающихся земляков Чувашии и единовременной республиканской акции «День медленного созерцания искусства «Посвящение В.И. Агееву» в Анастасовской сельской библиотеке прошел час краеведения «Корифей чувашской живописи». Библиотекарь познакомила читателей с литературой о народном художнике Чувашии Владимире Ивановиче Агееве, его творческими произведениями. Желающие смогли посетить и виртуальную выставку на сайте Национальной библиотеки «Художник из рода Аккей». К мероприятию в библиотеке в разделе «Наши земляки — наша гордость» оформлена книжная выставка «Корифей чувашской живописи».

Владимир Иванович Агеев родился 2 апреля 1932 года в селе Большие Яльчики Яльчикского района Чувашской АССР. Мастерству учился у таких педагогов, как Н.К. Сверчков, В.М. Макаров, П.Г. Григорьев-Савушкин и Е.Е. Бургулов. В 1958-1982 гг занимался оформлением книг в Чувашском книжном издательстве. Его сатирические рисунки и карикатуры публиковались в журнале «Капкăн».

Основные его работы: иллюстрации к книгам «Детские рассказы» И. Яковлева, «Молодая поросль» С. Эльгера, «Наша песня» Н. Шелеби, «Леший» М. Федорова; серия карикатур; живописные полотна «Чувашский лес», «Волжский утес», «Чувашский конный отряд в армии Пугачева», триптих «Крещение чуваш» и др.

Творчество В. Агеева ярко выражает развитие национальной школы графики, также имеется своеобразие творческой индивидуальности, любовь к родному краю, острая социальная направленность и лиричность.

С течением времени произведения уникального художника приобрели художественно-историческую ценность и значимость.

Заслуги В.И. Агеева в области живописи и графики получили общественное признание. Ему присвоены звания Заслуженный художник Чувашской АССР (1977), Народный художник Чувашии (1986), лауреат государственной премии им. К. Иванова (1981), награжден знаком Министерства культуры Российской Федерации за достижения в культуре (2003), медалью орденом «За заслуги перед Чувашской Республикой» (2016), Почетными грамотами редколлегии журнала «Ялав» и Чувашского книжного издательства и др. Владимир Иванович является членом Правления Союза художников, членом- корреспондентом Национальной академии наук и искусств Чувашской Республики.