Час трудового подвига, посвященный заслуженному человеку – Евгению Николаевичу Чеснокову

#Годвыдающихсяземляков

2022 год объявлен Годом выдающихся земляков. Это — дань уважения и признательности выдающимся землякам, внесшим значительный вклад в государственное, экономическое, социальное и культурное развитие Чувашской Республики.

Час трудового подвига «Человек труда — Почетный гражданин села», посвященный 85-летию Евгения Николаевича Чеснокова, заслуженного зоотехника Чувашской АССР, организован Анастасовской сельской библиотекой в рамках Года выдающихся земляков Чувашии. Мероприятие прошло в портретной галерее МБОУ «Анастасовская СОШ». Школьникам рассказали о трудовом пути организатора производства, председателе колхоза им. М. Горького, внесшем огромный вклад в развитие сельскохозяйственного производства, инфраструктуры села.

Евгений Николаевич родился 9 марта 1937 года в деревне Бахмутово Порецкого района ЧАССР. В 1959 году окончил Чувашский сельскохозяйственный институт. После окончания зоотехнического факультета был направлен в колхоз им. М. Горького, где работал сначала зоотехником, затем главным зоотехником. Уже в 1963 году в 26-летнем возрасте возглавил хозяйство в качестве председателя колхоза, проработав в этой должности на протяжении сорока лет.

Грамотный и умелый руководитель внес большой вклад в повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных, в укрепление материально-технической базы производства и в строительство объектов социально-культурной сферы. В 1981 – 1986 гг. был членом бюро Чувашского обкома КПСС, в 1975 – 1979 гг. – членом бюро Порецкого РК КПСС. Неоднократно избирался депутатом Порецкого районного и Анастасовского сельского Советов народных депутатов.

Евгению Николаевичу Чеснокову присвоены почетные звания «Заслуженный зоотехник ЧАССР» (1979), «Заслуженный наставник молодежи ЧАССР» (1984), «Почётный гражданин Порецкого района» (2007), «Почётный гражданин села Анастасово» (2018). Он награжден орденами Ленина (1974), Трудового Красного Знамени (1971), медалями «Ветеран труда», «За освоение Нечерноземья РСФСР», «За доблестный труд» (1970). В 2003 году занесен в Российскую энциклопедию «Лучшие люди России». Обо всем этом ребята узнали во время мероприятия.