Игровая программа «В гостях у русских народных инструментов»

#ПраздникВесны#ГодКультурногоНаследияНародовРоссии#ГодКультурногоНаследия#КультурныеВыходные#

В Рындинской сельской библиотеке состоялась игровая программа «В гостях у русских народных инструментов». Библиотекарь предложила ребятам в игровой форме познакомиться с русскими народными инструментами. Участники смогли совершить необыкновенное путешествие в мир музыки, чтобы познакомиться с балалайкой, баяном, трещотками и бубном. Гости мероприятия узнали о происхождении каждого инструмента, познакомились с ними воочию и с большим удовольствием на них поиграли.

Не одну сотню лет известна на Руси балалайка. В 18 и 19 веках была она, пожалуй, самым распространенным инструментом. Под нее плясали во время праздников, пели песни. Про нее складывали сказки.

Балалайка – струнный щипковый инструмент, родственница гитары, лютни, мандолины. У нее деревянный треугольный или полусферический корпус и длинный гриф, на которых натянуто три струны, можно извлечь звуки гаммы. Жилы эти называются ладами. Извлекается звук щипками или так называемыми бряцаниями – ударом указательного пальца по всем струнам сразу. Немногим более ста лет тому назад на балалайку обратил внимание любитель музыки Василий Васильевич Андреев. Он задумал простому мужицкому инструменту дать вторую жизнь: привести ее в концертные залы. По его указаниям инструментальные мастера произвели изменения в ее конструкции, а кроме того создали не один инструмент, а целое семейство: балалайки большие и маленькие, которые в зависимости от размера получили названия пикколо, прима, секунда, альт, бас и контрабас

Трещотка – старый русский народный инструмент. Состоит он из сухих тонких дощечек, которые нанизаны на шнур или ремешок и отделаны одна от другой узкими планками. Играющий на трещотках держит шнур за концы и, по-разному встряхивая его, извлекает звонкие и сухие звуки в различных ритмах. При исполнении трещотка растягивается наподобие гармошки, но веерообразно, потому что вверху пластины плотно скреплены узлами. Коротким толчком свободной части обеих кистей трещотка как бы мгновенно сжимается. Пластины стукаются друг о друга, издавая треск. Манипулируя кистями рук, ударяя ими то одновременно, то порознь, можно извлекать на этом инструменте самые разнообразные ритмы. Держат трещотку обычно на уровне головы или груди, а иногда выше; ведь инструмент этот привлекает внимание не только своим звуком, но и внешним видом. Нередко ее украшают цветными лентами, цветами и пр.

Гармонь — без этого инструмента и его разновидностей баяна и аккордеона, которые приобрели огромную популярность в народе, невозможно, пожалуй, представить себе ни концерта художественной самодеятельности, ни вечера в сельском клубе. Кажется гармонь существовала всегда. А между тем это один из самых молодых музыкальных инструментов. Гармоника была изобретена в Берлине в 1822 году. Оттуда она очень быстро распространилась по всему миру. Вам, наверное, не приходило в голову, что она родственница самого величественного музыкального инструмента – органа. Все разновидности гармоники – тоже клавишно-духовые инструменты. Только у аккордеона с одной стороны, а у баяна с обеих клавиши не такие, как на рояле, органе, а в виде кнопок. Меха у гармоники приводятся в действие в ручную. Разновидностей гармоники очень много: венская двухрядная, русские тальянка, ливенка, тульская, саратовская, и наконец баян и аккордеон. Они отличаются друг от друга размерами, расположением клавиш и кнопок, количеством рядов кнопок (отсюда и названия двухрядка, трехрядка)

Бубен — раньше он имел форму чаши, позже стал похож на барабан, но с одной мембраной. Кожа у бубна телячья или ослиная – натянута на обод лишь с одной стороны.

По окружности обода прикрепляют бубенчики или маленькие металлические тарелочки. Бьют в бубен и пальцами, и ладонью, и кулаком

Иногда ударяют инструментом себя по локтю, колену, даже по голове. Бубен можно встретить и в руках скоморохов, и при государевом дворе, и в хороводных плясках. В старину для увеселения публики водили по деревням и городам ученых пляшущих с бубном медведей. Посмотреть на представление медвежьей комедии сбегались и старый, и малый. Это была одна из самых любимых забав.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *