Минуты тихого чтения в Анастасовской сельской библиотеке

В Анастасовской сельской библиотеке прошли минуты тихого чтения «Ночь тиха, сад объят полутьмою…», посвященные 180-летию Ивана Захаровича Сурикова, русского поэта-самоучки, представителя «крестьянского» направления в русской литературе. В течение дня посетители библиотеки имели возможность, взяв в руки книгу, почитать знакомые с раннего детства стихотворения «Вот моя деревня», стихи, ставшие народными песнями «Рябина», «В степи». Напевные и мелодичные стихотворения нашли живой отклик у читателей библиотеки.

Родился Иван Захарович Суриков 25 марта (6 апреля) 1841 г. в деревне Новосёлово (Ярославская губерния) в семье оброчного крепостного графа Шереметева. В 8 лет вместе с матерью переехал в Москву к отцу, работающему приказчиком в мелочной лавке. Иван стал помогать отцу, параллельно обучаясь чтению и письму. Любил читать всё, что попадалось под руку. Рано стал писать стихи, потом автор их уничтожил. В 1860 г. поэт Плещеев помог Ивану с публикацией стихов в журнале «Развлечение». После этого последовали публикации в других изданиях «Дело», «Отечественные записки», «Воскресный досуг» … В этом же году Суриков женился на Марии Ермаковой. Но не смог долго её терпеть и покинул дом. Иван Суриков сменил работу устроившись переписчиком бумаг и типографским наборщиком. Но, потом снова вернулся, но уже к дяде в торговлю, так как отец разорился. В 1871 г. выходит первый сборник Сурикова, состоящий из 54 пьес. Затем ещё два сборника — в 1875 и 1877 гг.. Избран членом московского Общества любителей российской словесности. Организует литературно-музыкальный кружок для помощи писателям и поэтам из народа. В 1872 г. выпущен альманах «Рассвет». Заболев туберкулёзом, лечился в Самарской степи, затем в Крыму. Умер 24 апреля (6 мая) 1880 г. в Москве. Похоронен на Пятницком кладбище.

Известные произведения Сурикова: «Рябина», «Зима», «Нужда», «Доля бедняка», «У могилы матери», «Умирающая швейка», «В остроге», «Утро» и другие. А ещё в своих стихах Иван Суриков рисует прекрасные картины русской природы. Многие стихи автора написаны о детях и для детей. Суриков считал себя продолжателем традиций А. Кольцова и И. Никитина в русской поэзии. Литературоведы считают, что творчество И. Сурикова ближе всего к поэзии Ивана Никитина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *