«Планета Акцыновия»

 В рамках республиканской просветительской акции «Планета Акцыновия», посвященной 110 – летию заслуженных художников России и Чувашии А.В. и Л.М. Акцыновых, в Порецкой межпоселенческой библиотеки прошел информационный час, на котором знакомили пользователей с виртуальной выставкой, подготовленной Национальной библиотекой Чувашской Республики http://www.nbchr.ru/virt_aktsinovy/index.html

  В 2020 году исполняется 110 лет со дня рождения Заслуженных художников Российской Федерации и Чувашской Республики Аркадия и Людмилы Акцыновых. Судьба познакомила этих художников в 1939 на Дальнем Востоке в бухте Находка в гулаговском лагере, так называемой «Транзитке». Нечаянная встреча стала их спасением, помогла выстоять. В эти страшные годы за колючей проволокой они полюбили друг друга, что помогло им сохранить уверенность в завтрашнем дне. Они использовали любую возможность, чтобы заниматься живописью, старались работать профессионально, даже когда писали портреты вождей, оформляли тюремные клубы и торговые суда: «Индигирка», «Советская Латвия», «Виктория». В годы войны в лагере Аркадий Всеволодович написал 2 большие работы «Партизаны» и «Зоя Космодемьянская».

   В 1968 г. Акцыновы переезжают в город Чебоксары, и решают остаться здесь навсегда. Все картины написаны ими в четыре руки, поэтому они всегда ставили подпись Акцыновы. Благодаря бесконечным путешествиям они открыли удивительную технику: картины писали на масляно-восковой основе. Благодаря этому сочетанию краска очень быстро высыхала, поэтому через несколько часов можно было положить этюд в папку и идти дальше.

   В 2000 году ученые Крымской обсерватории, пораженные судьбой этих удивительных художников, назвали одну из открытых ими малых планет Солнечной системы за № 7385 — «Акцыновия».

  В 2002 г. Чебоксарской художественной школе №6 было присвоено имя Заслуженных художников Российской Федерации и Чувашской Республики Аркадия и Людмилы Акцыновых.

   Картины Акцыновых, в которых есть что-то и рериховское, и гриновское — это настоящий праздник красок,— ярких, сочных, солнечных. Добрых полсвета исколесили с этюдниками эти неугомонные непоседы: побывали на Байкале и Саянах, Алтае и Туве, у Можайского ледника и Телецкого озера, на Волге широкой. … Поистине, эти картины, как и личный пример Акцыновых, стали для многих надежными маяками, что светят в трудную минуту, придают силы и веру в себя. Это — и звездный луч с далекой АКЦЫНОВИИ, завет нам, нынешним: «Вот как надо жить! Что бы ни случилось, не теряй в себе — себя!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *