Я и мои виртуальные друзья

Виртуальное пространство в настоящее время стало неотъемлемой частью нашей жизни. Интернет имеет множество положительных сторон, но наряду с этим человек сталкивается с отрицательными моментами и угрозами. Подробнее о скрытых и негативных свойствах всемирной сети Интернет рассказали детям на уроке безопасности «Я и мои виртуальные друзья» специалисты Порецкой библиотеки им. Н. Мишутина.

Самая большая опасность в царстве безграничных возможностей – это взлом профиля, выманивание и распространение личной информации в Сети. Библиотекарь и ребята вместе разобрали правила поведения в Интернете: нельзя верить всему, что видишь и читаешь во Всемирной паутине, нельзя сообщать другим пользователям свою личную информацию, запрещено открывать файлы, присланные от неизвестных людей – они могут содержать вирусы или фото/видео с нежелательным содержанием, а также обсудили то, что незаконное копирование продуктов труда других людей считается плагиатом. Дети добавили от себя очень важный отрицательный нюанс сети Интернет! Они отметили, что через виртуальное общение невозможно увидеть эмоции, что часто приводит к заблуждению.

Анализ виртуального общения плавно перешел к теме Интернет – зависимости. Чрезмерное виртуальное общение, незаметно для самого ребенка, способно перевернуть его жизнь, заменив реальный мир виртуальным. В этом случае уже стоит вести речь о зависимости, которая характеризуется рядом признаков: постоянное увеличение времени, проводимого в Интернет; изменение круга интересов, постоянные мысли о следующем выходе в Сеть, увеличение частоты участия в социальных сетях и on-line – играх.

После мероприятия у детей появилось желание взять художественную и завораживающую литературу из серии новинок о котятах и собаках, о школе и фантастических приключениях подростков: «Расследование ведет Тото, кошка – ниндзя! Дело о похищенном сыре» Д. О Лири, «Дай лапу!», «Где же медведь?», «Хранитель Пенхеллоу» Х. Вебб и другие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *