Есть женщины в русских селеньях

Ежегодно 15 октября в мире отмечается Всемирный день сельских женщин, в 2007 году Организация Объединенных наций внесла этот праздник в список международных праздников.

Праздник призван напомнить обществу, насколько многим оно обязано сельским женщинам, насколько ценен их труд. Сельские женщины — это не только женщины, занимающиеся возделыванием сельскохозяйственных культур и разведением сельскохозяйственных животных как своей основной работой, а это и сельские учителя, врачи, доярки, телятницы, домохозяйки, пенсионерки, то есть все женщины, живущие в условиях сельской местности, вне зависимости от своей основной работы.

В Мишуковской сельской библиотеке к этому празднику оформлена выставка «Есть женщины в русских селеньях», с портретами сельских женщин, книгами о деревенской жизни и журналами. В этот день читатели смогли познакомиться с выставкой, а библиотекарь провела для них обзор книг, и представила книгу Михаила Алексеева «Ивушка неплакучая». В книге показана жизнь советской деревни в годы Великой Отечественной войны и первые послевоенные годы. Главная героиня этой книги — Ивушка неплакучая — Феня Угрюмова — простая русская девушка, а затем уже и женщина. Тяжелые испытания выпали на долю главной героини романа, но она вынесла все тяготы жизни и даже в тяжелом горе сумела сохранить человеческое достоинство. Ее судьбу сложно назвать безумно сложной, случалось людям и большие потери переживать, но вот Феня все-таки необычная, сильная, харизматичная, удивительная женщина.

Замечательная книга, в которой показана жизнь, когда большая часть мужчин ушла на фронт и вся работа осталась на женщинах, стариках, инвалидах и детях, нелёгкая жизнь до и после. Показаны женские судьбы — каждая искала своё счастье, как могла; взаимоотношения между людьми, различные повороты в их жизнях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *