День чтения вслух в Антипинской сельской библиотеке Порецкого района

9 октября 2020 года Антипинская сельская библиотека приняла участие во Всероссийской акции «День чтения». В этом году она была посвящена 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, а также в рамках Года памяти и славы.

Смысл Всероссийского урока чтения заключается в том, чтобы дети и взрослые всерьёз поговорили о книге, задумались, поделились читательскими впечатлениями, а в итоге взяли книгу в руки и все дружно, по-семейному, начали читать. Это когда-то Россия была самой читающей страной в мире! И книга была самым дорогим подарком, а теперь… Сейчас, к сожалению, между человеком и книгой властно встали компьютеры, мобильные телефоны, телевидение, отодвинув главный источник знаний — книгу — на второй план.

Именно поэтому в этот день центром внимания для всех стало слово и книга. Оказывается, взрослые и дети, молодёжь и пожилые (акция проводилась для жителей с. Антипинка и с.Октябрьское Порецкого района всех возрастов) совсем даже не прочь послушать, когда им читают вслух. Достойно справились с декламацией библиотекарь и учитель — читали эмоционально, грамотно, проникновенно. Охотно приняли участие в громких чтениях и сами читатели.

Итак, подробнее. Уже в 10 часов утра в Антипинскую сельскую библиотеку потянулись взрослые читатели. Позже в библиотеки пришли школьники начальных классов, а затем и среднего и старшего звена. Для них громкие чтения проводились в течение всего дня. Что читали вслух? Выбор книг был очень разнообразен. Гости мероприятия отдали предпочтение своим любимым произведениям из детства. Было и так, что библиотекарь как руководители чтения брала на себя ответственность, и сама подбирала книги для чтения. Самым популярным среди выбранных для чтения вслух новые книги и отрывки из них о Великой Отечественной войне: «Хлеб той зимы» Эллы Фоняковой, «Витька с Чапаевской улицы» Вильяма Козлова, рассказы и стихи из школьной программы, и многие другие. А самые маленькие прослушали книгу «Маленькая хозяюшка» в которую вошли стихи и рассказы С. Капутикян, Н. Мориц и С. Могилевской. Сборник – замечательная книга для маленьких юных маминых помощниц. Из книги детки узнали, как правильно подметать пол и вытирать пыль, как пришить пуговку и сшить платье своей кукле, и даже вместе с мамой научиться печь пирожки.

Не остались без внимания и чувашские писатели и поэты, например 95 лет со дня рождения в этом году отметил Грибанов Владимир Иванович (1925-2005), уроженец с. Андреевка Курманаевского района Оренбургской области, писатель, член Союза писателей СССР, участник Великой Отечественной войны, который жил и работал в с. Порецкое. Очень понравилось детям слушать «Дядю Степу» С. Михалкова. Дети не только были активными участниками в декламации весёлых рассказов и стихов, но и поиграли в забавные игры, организованные библиотекарем.

Так увлекательно, интересно и с пользой прошел Всероссийский день чтения в Антипинской библиотеке. Можно с уверенностью сказать, что акция по продвижению чтения прошла успешно, а библиотека обрели много новых друзей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *