Великий генерал-фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов

К 275 – летию со дня рождения генерала – фельдмаршала Михаила Илларионовича Кутузова Порецкая детская библиотека им. Н. Мишутина в течение дня проводили с читателями информационные минутки «Великий генерал-фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов».

Ребята с большим интересом слушали о самом известном российском полководце. Генерал-фельдмаршал, главнокомандующий всей армией, государственный деятель, дипломат и герой своего времени Кутузов прошёл большой жизненный путь, овеянный сражениями и битвами, принял участие практически во всех военных компаниях. Будучи боевым генералом, он уважительно относился к каждому солдату, ценил их и берёг, понимая, что от них зависит победа. Благословляя воинов перед жесточайшим боем на поле Бородина, Михаил Кутузов обращался к ним со словами: «Сынки мои!», словно давал понять, что он с ними и гибель каждого — это невосполнимая утрата. И солдаты бились до последнего, дрались так, чтобы полководец не стыдился, а гордился ими. Имя Кутузова стало известным в царствование Екатерины II: два ранения в голову, которые считались смертельными, громкие победы над турками, в том числе, участие в легендарном штурме крепости Измаил. Победа в Отечественной войне 1812 года увенчала Михаила Илларионовича неофициальным титулом «Спасителя Отечества».

Секрет мудрости великого полководца заключался в любви к простому воину. Способность любить помогла Кутузову победить сильнейшую армию в мире. Недаром в годы Великой Отечественной войны в нашей стране был учрежден орден М.И. Кутузова как одна из высших боевых наград за военные заслуги перед Родиной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *