Буклет — «Великий русский писатель—А.И. Куприн»

В этом году  исполняется 150 лет со дня рождения знаменитого, великого русского писателя и реалиста Александра Ивановича Куприна.   Александр Иванович получил народное признание. Он автор таких знаменитых произведений, как: «Поединок», «Гранатовый браслет», «Олеся», которые заслуженно вошли в золотой фонд русской литературы.

 К этой знаменательной дате Кудеихинская сельская библиотека выпустила буклет «Великий русский писатель—А.И. Куприн».

Справка.

Родился Александр Иванович Куприн 26 августа (7 сентября) 1870 года в городе Наровчат (Пензенская губерния) в небогатой семье мелкого чиновника. Имел татарские корни по матери и  очень гордился этим.

Перед тем, как стать писателем, Александр Иванович Куприн успел освоить множество профессий. Среди них — работа в цирке и рекламном агентстве. Он также был актером, журналистом, учителем, землемером, рыбаком. Ему все было интересно, и каждый раз хотелось попробовать себя в новом деле. Свои рассказы Куприн строил на жизненных впечатлениях, почерпнутых во время странствий.

  Краткие рассказы Куприна охватывают множество тематик: военную, социальную, любовную. Повесть «Поединок»(1905) принесла Александру Ивановичу настоящий успех. Любовь в творчестве Куприна наиболее ярко описана в повести «Олеся»(1898), которая была первым крупным и одним из самых любимых его произведений, и повести о неразделенной любви – «Гранатовый браслет»(1910).

Александр Куприн также любил писать рассказы для детей. Для детского чтения им были написаны произведения «Слон», «Скворцы», «Белый пудель» и многие другие.

Не принимая политику военного коммунизма, писатель эмигрирует во Францию. Даже после эмиграции в биографии Александра Куприна писательский пыл не утихает, он пишет повести, рассказы, много статей и эссе. Лишь через 17 лет он возвращается в Россию. Тогда же публикуется последний очерк писателя — произведение «Москва родная».

После тяжелой болезни Куприн умирает 25 августа 1938 года. Писателя похоронили на Волковском кладбище в Ленинграде, рядом с могилой Ивана Тургенева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *