Левитану 160лет

Порецкая детская библиотека им. Н. Мишутина посвятила час искусству в честь 160-ти летия со дня рождения Исаака Ильича Левитана .

Искусство занимает особое место среди других эстетических ценностей. Оно расширяет опыт человека, его взаимодействие с природой и другими людьми. Искусство способствует познанию окружающего мира.

Приобщение к искусству начинается уже в дошкольном возрасте, когда ребёнок получает первые художественные впечатления. Ранние эмоциональные переживания, связанные с восприятием искусства, красоты, нередко оставляют неизгладимый след в душе ребёнка. С годами это первое, не всегда осознанное, тяготение к прекрасному, переходит в потребность знать и понимать искусство.

Исаак Ильич Левитан – русский художник, мастер «пейзажа настроения». Родился 30 августа 1860 года в Литве, в образованной, но бедной семье.

И.Левитан не получил законченного художественного образования, однако его картины пополняли коллекцию П.Третьякова, появлялись в экспозициях передвижников и на Всемирной выставке в Париже. Одни из наиболее известных картин русского живописца: это «Осенний день Сокольники» 1879 г., «Золотая осень» 1895 г., «Вечерний звон» 1892 г., «Озеро. Русь» 1900г. и другие, которые в настоящее время находятся в Москве в Государственной Третьяковской галерее, а так же «Одуванчики» 1889 г. , которая являются частью собрания Чувашского государственного художественного музея, «Озеро. Русь» 1899 г. – последнее крупное произведение Левитана, находится в Государственном Русском музее в Санкт – Петербурге.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *