Зарождение с. Порецкое

В последний выходной августа село Порецкое Чувашской Республики отмечает свой день рождения. К одному из важных и главных праздников любимого села Порецкая детская библиотека им. Н. Мишутина создала в мультстудии «Мультяшки» мультипликационный фильм «Зарождение с. Порецкое».

Мультфильм в необычной и красочной форме повествует о том, как образовалось наше село. В XVI веке во времена народных волнений бунтари и неугодные государю люди высылались из Москвы в отдаленные районы Великой Руси — Сибирь, Урал и т.д. Одна из таких ссыльных групп, состоявшая главным образом из приближенных и родственников убитого царевича, выселялась в среднее Присурье на свободные земли и в отвоеванное у Казанского ханства «дикое поле» в Засурье. Долгие пятьсот верст шли ссыльные москвичи и угличане, которых было более 500 человек. Остановились они в трех верстах от г. Пензы на берегу р. Суры. Три плота были поданы к лагерю ссыльных, на которые немедленно началась погрузка имущества и людей, а также 25 лошадей с упряжью и колымагами. Плыли они долго, как вдруг, стоявшие на одном из плотов мужчины переглянулись и, о чем-то быстро переговорив между собой, закричали рулевым: «Держите, ребята, к левому берегу, причаливайте»!

Прибывшие ссыльные – знатные и незнатные москвичи и угличане получили за насильно бритые головы и клейменные лбы прозвище «лобачи» ( отсюда название поселения –«Лобачево»). Они оказались на редкость людьми дружными, не лишенными чувства товарищества и высокой степени взаимопомощи, несмотря на разность бывшего положения в «родовой лестнице». Не откладывая дело строительства в «долгий ящик», переселенцы немедленно по прибытии на новое место жительства взялись за работу. На горе, в лесу, на будущих приусадебных участках застучали топоры, а через 2-3 месяца среди дубравы, высоко над Сурой, выросла длинная улица добротных домов нового селения – Лобачевки. На следующий год для «спасения грешных душ» была выстроена за казенный счет маленькая деревянная церковь. И вот опальные угличане и москвичи: Шлямины, Кормилины, Стрельниковы, Муравьевы, Ураковы, Шибановы и другие знатные боярские семьи начали на необжитом месте новую жизнь.

Вот такой рассказ о возникновении сельца Лобачевки, впоследствии села Порецкое и его первых жителях хранит народная память. А детская библиотека, в свою очередь, постаралась воспроизвести это в современном формате, для того, чтобы наши дети знали историю, сохранили ее в памяти и передавали будущему поколению.

https://vk.com/video574582771_456239030

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *