Голос эпохи

21 марта исполняется 125лет со дня рождения замечательного актера и музыканта Л. Утесова. К этой дате Порецкой межпоселенческой библиотекой был выпущен буклет  «Голос эпохи».

Не будет преувеличением сказать, что Утесов – это не просто имя выдающегося артиста, а «наименование» целой эпохи в истории советской эстрады – эпохи талантливой, искрометной и неординарной. Именно он не просто организовал первый в нашей стране джаз-оркестр, но и создал программу «Теа-джаз», то есть – театрализованный джаз, стал создателем и первого грандиозного шоу-спектакля под названием «От трагедии до трапеции». Его любили за искренний талант, задушевные песни.

В этом году наша страна отмечает многочисленные «победные» даты –75 лет разгрома немецкой группировки в Кенигсберге (ныне Калининград) (1945), снятия блокады Ленинграда, победы в Сталинградской битве.

Потому предлагая буклет о Леониде Утесове, библиотекари рассказывали жителям Порецкого о вкладе этого талантливого человека в общую победу. Ведь в годы войны его песни звучали по радио, в «лесу прифронтовом», в осажденном Ленинграде, в госпиталях и медсанбатах, в тылу и на фронте. Его песня «Мишка-одессит» стала родной балтийским матросам, «Темная ночь» напоминала о двух отважных бойцах, «Заветный камень» – о героях Севастополя, «Вечер на рейде» – о буднях ленинградского фронта, а веселая «До свиданья, города и хаты» – о близкой победе и возвращении домой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *