Николай Васильевич Нарышкин

     «Я родился из глубин Святой Купели Русского Православного Посурья. Моя Родина — Священная Сура, с чудными поэтическими оазисами возле нее. На Суре я родился…» Священной рекой назвал Суру писатель, журналист, академик Н. В. Нарышкин — уроженец села Кадышево Ульяновской области, от которого до Алатыря рукой подать. И большую часть своей третьей книги «Священная Сура» он посвятил земле алатырской. Но, конечно же, не только по причине близкого соседства Николай Васильевич прикипел всей душой к нашему городу. Здесь немало поклонников его творчества.
      Впервые в Алатырь Николай Васильевич приехал 18 лет тому назад. Старинный город сразу покорил писателя своей историей, природой, жителями. И с тех пор Н.В. Нарышкин приезжает сюда не один, а с людьми очень талантливыми и неординарными, которые безумно любят Россию и готовы сделать всё возможное, чтобы она развивалась и процветала.
      Николай Васильевич Нарышкин — незаурядная личность: русский — по национальной принадлежности, гражданин Поволжско — Посурской земли — по происхождению, обаятельный и простой — по натуре, ученый — по роду занятий, писатель — по призванию,  настоящий Человек — по признанию. Сегодня Николай Васильевич Нарышкин — один из немногих русских писателей является истинным хранителем величия Русского Слова, всего богатства Великого Русского Языка.
      Талант Николая Васильевича многогранен, равно как и его деятельность, миссия на российской земле. Он — учёный и педагог, историк-исследователь и краевед, философ и мыслитель, журналист и публицист, подвижник и общественный деятель. Много ещё чего можно добавить к сказанному. Человек, заявивший о себе даже в одной только из названных ипостасей, может считать свою жизнь состоявшейся.
        Каждая встреча с писателем — это новое окно в творческое царство, это свежий глоток творческого напитка. Он несет любовь к родной земле, родному краю. Николай Васильевич  — давний добрый друг городских библиотек.  Его книги — это своеобразный музей живых экспонатов, среди которых даже мелодичный полет маленькой букашечки, душистое пение белоствольной красавицы березки или просто легкое дуновение осеннего ветерка оставляют теплый след в сердце и в сознании человека.  В фондах библиотеки имеются сотни книг, написанных и подаренных профессором, действительным Членом Российской Академии Гуманитарных Наук (академик), членом Союза писателей России, известным подвижником и общественным деятелем, публицистом, краеведом  Николаем Васильевичем Нарышкиным  с его личным автографом. Среди них: «Махотин извоз», «Мятущаяся Русь», «Священная Сура», «Кадышевский эпос», «Трудная жизнь русского крестьянина», «Дороги и тропы жизни русского крестьянина», «Русский дневник» (в двенадцати  томах), «Симфония земли Посурской», «Сад отца», «Путями праведными к вершине жизни» и др. Кудесник слова, кудесник духа, народный писатель Николай Васильевич Нарышкин и Словом и Делом несёт Добро, Свет, Красоту и Смысл человеческого бытия.
      Николай Васильевич пишет и говорит о том, что ему ближе, дороже и роднее: отчем родительском доме, родных, близких и знакомых людях односельчанах, о тех облаках над косогором у речного обрыва, глубокой синеве прозрачного неба над головой, благоухающих пойменных лугах с цветущим разнотравьем, земле и пашне крестьянской, хлебе насущном и плодах земных. Той Могучей Силе, которая движет вперед Историю — людях. О тех самых простых, обыкновенных самобытных своих земляках, которые жили и живут здесь же, рядом, представителях той среды, из которой он вышел сам.
      На многочисленных творческих встречах писателя с представителями Алатырской общественности, Николай Васильевич продолжает покорять всех присутствующих своим обаянием, эрудицией, знанием жизни. Николай Васильевич Нарышкин занимается активной краеведческой и культурно-просветительской работой. На своих встречах в библиотеках и  школах пропагандирует культурные и духовные ценности, через свой писательский талант прививает любовь к природе и Малой Родине у подрастающего поколения. Советы, которые даёт писатель, воспринимаются не как нравоучения, а скорее, как слова доброго друга, наставника, отца. Каждая встреча  даёт молодежи огромный заряд силы духа, бодрости, культуры и патриотизма.
       Каждая книга Николая  Васильевича Нарышкина — это признание в любви Родине, своему народу, где отражены индивидуальность и неповторимость русского характера. Книги Николая Васильевича тепло воспринимаются многочисленными  читателями библиотеки.

ЛИЧНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ НАРЫШКИНА НИКОЛАЯ ВАСИЛЬЕВИЧА

Фотоматериалы о Н.В. Нарышкине

ИНВЕНТАРНАЯ КНИГА ЛИТЕРАТУРНОГО МУЗЕЯ «ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РОССИЙСКОЙ ЖИЗНИ» ПИСАТЕЛЯ-ПОДВИЖНИКА, УЧЕНОГО, ОБЩЕСТВЕННОГО ДЕЯТЕЛЯ, КРАЕВЕДА НИКОЛАЯ ВАСИЛЬЕВИЧА НАРЫШКИНА

ОТЗЫВ О МУЗЕЕ ПИСАТЕЛЯ

Фотоматериалы

Презентация выставки Нарышкина Н.В. в НТБ им Четаева г. Казань

От «Добрых русских сказок» до «Русского дневника»

Фотоотчет церемонии дарения книг Н.В. Нарышкина, 15.09.2020 года Сурский район

Нарышкин Н. В. Библиография

Книги Николая Васильевича Нарышкина  подарок для читательской души

Благодарность

Подарок библиотеке от  Николая Васильевича Нарышкин

Презентация выставки

Презентация выставки

Нарышкин Н. В. Набат

Призыв к разуму и свету. Нарышкин Н.В.

Записки из Ленинграда 1991 года.Нарышкин Н.В.

Библиография Н. В. Нарышкина (Махотина) в МБУК «АЦБС»

Записки из прошлой жизни Кадышево.Нарышкин Н.В.