История библиотечного дела Поречья

На сегодняшний день библиотека  является самым  доступным учреждением культуры и  может внести определенный  вклад в решение проблемы развития местного самоуправления, экономики, формирования информационного пространства района.

История библиотечного дела Поречья уходит в далекий XIX век и насчитывает более 120 лет. В 1896 г. в с.Порецкое по инициативе преподавателей учительской семинарии, двух удельных управляющих, двух врачей, учительницы и трех сельских учителей открылась Порецкая (сельская) бесплатная народная библиотека. На первоначальные нужды собрали около 100 рублей по подписке, устроенной земским врачом Порецкого участка С.А.Преображенским. По его ходатайству церковноприходское попечительство ассигновало на открытие библиотеки 50 рублей безвозмездно и 50 рублей взаимообразно. Местная интеллигенция осуществила постановку спектакля с концертным отделением, в результате собрали еще 173 рубля. Общество крестьян, в начале, холодно относившееся к действиям инициаторов, стало выделять библиотеке по 50 рублей в год.

 Библиотека помещалась в довольно большой, светлой комнате при волостном правлении; однако комната эта не всегда была свободной, так как в ней же заседал волостной суд. Вследствие этого библиотека производила только выдачу книг на дом. Ею заведовал врач С. А. Преображенский; книги выдавал библиотекарь, врач семинарии К.К.Магницкий; ему помогали активисты из числа местной интеллигенции. Вознаграждения библиотекарь не получал. Библиотека открывалась 2 раза в неделю: по четвергам с 15 до 17 часов и по воскресеньям в то же время. Ни платы, ни залога за чтение не брали.

     В 1901 г. библиотека имела 967 книг разных названий, в том числе религиозно-нравственного содержания- 260 книг, по литературе- 378 книг, по истории – 86 книг, по естествоведению и медицине – 83 книги, по сельскому хозяйству – 99 книг и по географии- 60 книг. В 1901 году читателей насчитывалось 198 человек, из них взрослых- 74, до 15 лет – 72 человека. В селе действовало несколько школ: начальная образцовая- при семинарии, двухклассная- министерская, церковноприходская и земская женская школы. Ученики всех этих школ посещали бесплатную народную библиотеку, так как пожар в 1898 г. уничтожил школьные библиотеки.

С января 1919г. Порецкая публичная библиотека была принята на бюджет Алатырским уездным отделом народного образования. Осокин М.М. был назначен библиотекарем.

С 1925г. бюджет был закрыт, и библиотека работала один день в неделю по воскресениям.

После Постановления ЦК ВКП(б) «Об улучшении библиотечной работы» от 30 октября 1929г. в стране был объявлен библиотечный поход с целью укрепления библиотек, повышения их активности, привлечения к их деятельности рабочих и крестьян, организации всенародной помощи библиотекам.

Была организована помощь и Порецкой районной библиотеке. К 1933г. фонд библиотеки достиг 10 тысяч экземпляров, к 1937г. – 19 тысяч. Вместе с ростом фонда увеличилось количество читателей.

Постоянными читателями были не только жители райцентра. Но и близлежащих сел. Кроме того, в села района направлялись передвижки книг. Развивалось книгоношество.

В 1936 г.в Лобачеве была открыта изба – читальня. Массовая работа в ее стенах обсуждалась на бригадном колхозном собрании. Здесь собирались на кружковые занятия.

В избе – читальне имелся патефон, бильярд, шашки, шахматы. Проводилась большая пропагандистская деятельность.

По данным архива здесь было проведено докладов на разные темы – 86, охвачено 2789 человек, громких читок — 130, проведено вечеров 12, проведено 44 шахматно – шашечных турнира, выпущено 16 номеров стенгазет.

В 1937г. изба – читальня работала всего три месяца и была закрыта из – за нехватки средств.

В трудном 1944г. пришла работать в районную библиотеку молодая девушка Лазарева – Вялова Евгения Александровна.

Тяжелое время военного лихолетья не убивали в ней любви к людям, односельчанам. Книг в то время поступало мало и молодая библиотекарша ходила с ребятами из дома в дом и собирала у жителей книги в дар библиотеке.Трудное было то время! Голод, разруха, холод. Но большая любовь к делу, к книгам, читателям ковала в характере человека любовь к своей профессии.И недаром, в 1970 году ей было присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР», а по итогам 1978 года коллектив, руководимый ею, заслужил звание «Лучшая библиотека республики».

После проведения в 1978 г. централизации библиотечного дела Порецкая библиотека встала во главе Порецкой ЦБС, включающей в себя 18 сельских библиотек — филиалов и центральную детскую библиотеку.

Из истории библиотек района

Районная библиотека- 1895г.

Детская библиотека-   1949г.

Анастасовская библиотека – 1952г.

Антипинская библиотека-1929 г.

Гартовская библиотека- 1952г.

Д.Полянская библиотека-1953г.

Кожевеннская библиотека- 1934г.

Козловская библиотека- 1953г.

Кудеихинская библиотека- 1952г.

Любимовская библиотека- 1954г.

Мишуковская библиотека- 1951г.

Напольновская библиотека- 1951г.

Никулинская библиотека- 1951г.

Полибинская библиотека- 1954г.

Рындинская библиотека-  1968г.

Ряпинская библиотека- 1953г.

Семеновская библиотека- 1946г.

Сиявская библиотека- 1952г.

Сыресинская библиотека- 1948г.

После проведения в 2014 г. централизации   библиотечного дела Порецкая межпоселенческая библиотека  встала во главе МБУ «Централизованная библиотечная система» Порецкого района, включающая в себя 13 сельских библиотек и детскую библиотеку им. Н.Мишутина.

Услугами библиотек пользуются 10,4 тыс. читателей  района, что составляет 87% охвата населения. В год выдается 353 тыс. экз. печатной продукции. Книжный фонд  библиотек района составляет 184,5  тыс. экз. В  библиотеках  района трудятся 23  библиотекаря. ЗаведующемуАнтипинской  сельской библиотекой Т. А. Шпаревой присвоено звание «Заслуженный работник культуры Чувашской Республики» (2002 г.). Деясятьспециалистов награждены Почетными грамотами Министерства культуры Российской Федерации и Российского профсоюза работников культуры.

При  библиотеках района созданы и активно  функционируют 23 клубов по интересам различной направленности. Библиотеки района помогают населению преодолевать информационный и психологический кризис, именно библиотеки  формируют культурный уровень населения.

В 2002 г. в библиотеках Порецкого района начался процесс внедрения новых информационных технологий в библиотечную практику. В течение 2003-2007 г. библиотеки района участвуют в реализации Указа Президента Чувашской Республики «О создании сельских модельных библиотек в Чувашской Республике».

С открытием модельных библиотек информационное обслуживание населения в районе стало более качественным.  Библиотеками  ведется целенаправленная работа по формированию у пользователей  библиотек  подлинной любви и уважения к Родине, ее историческому прошлому. Именно библиотеки являются проводниками в укреплении  духовно-нравственных ценностей, в воплощении лучших исторических и культурных традиций русского, чувашского, мордовского и других народов Чувашской Республики.

В настоящее время Порецкая межпоселенческая библиотека располагается в здании районного Дворца культуры, занимает площадь в 240 кв.м. Услугами Порецкой  межпоселенческой библиотеки пользуются  3278 читателей. Книжный фонд библиотеки является универсальным и содержит около  37 тыс. документов, число посещений составляет более 32  тыс., книговыдача  — 88,4 тыс. экз. печатных, периодических и аудио-видео изданий. Ежегодно выписывается 38 наименований газет и журналов, в том числе и республиканских.

В Порецкой межпоселенческой библиотеке трудятся 8 специалистов библиотечного дела, из них 5 имеют высшее профессиональное образование. Информационное обслуживание населения — одно из важнейших направлений работы библиотеки. С 2003 г. при библиотеке действует  Центр правовой информации, который предоставляет правовую информацию всему населению Порецкого района, обеспечивает доступность юридической, экономической, социально-бытовой информации для всего населения на всемирном уровне через интернет. Информационный центр библиотеки является базой для обеспечения открытого доступа к правовой и социально значимой информации, а также для формирования правовой культуры населения. В рамках программы «Здесь Родины моей начало» библиотека ведет большую работу по краеведению. Накоплен богатый материал по истории и культуре Чувашии и района, о знатных земляках, собраны книги местных писателей и поэтов. Библиотека взяла на себя роль создателя энциклопедии родного села, объединила его энтузиастов и единомышленников.

Здесь читатели могут найти самый разнообразный материал по истории сел района, образования колхозов, школ, больниц и т.д. Тесное сотрудничество поддерживается с газетой «Порецкие вести». Изданы библиографические указатели «Заслуженные люди Порецкого района», «Наши знатные земляки», биобиблиографический указатель «Гордость земли Российской» посвященный академику–кораблестроителю, уроженцу д. Крылово Порецкого района А.Н. Крылову, справочник «Порецкий район». В библиотеке проводятся неординарные выставки по демонстрации предметов старинного быта, утвари, одежды: выставки полотенец, самоваров, вышивок и др. С 1989 г. в Порецкой библиотеке работает клуб «Родник». Членами клуба являются женщины пенсионного возраста. Для них – это возможность пообщаться, приятно провести время, обсудить свои проблемы.  В 2001 г. в библиотеке совместно с Департаментом занятости населения создан клуб «Перекресток» по информационной поддержке молодежи, в рамках которого проводятся мероприятия в помощь образованию, выбору профессии, карьере старшеклассников и неработающей молодежи.

При Порецкой межпоселенческой библиотеке работает консультационный пункт «Диалог», по разъяснению законодательства по вопросам пенсионного обеспечения совместно с отделением Пенсионного Фонда и отдела социальной защиты населения. 

С октября  2009 года на базе Порецкой межпоселенческой библиотеки  работает консультационный пункт по правовому просвещению населения. Мероприятия проходят  в каждый третий четверг месяца с 15.00 до 17.00 часов.Организуются встречи, «круглые столы», правовые часы с участием представителей правоохранительных органов Порецкого района. Здесь можно получить бесплатную консультационную помощь по правовым вопросам.

В библиотеке проходят презентации книжно-иллюстративных выставок, премьеры книг, краеведческие часы, тематические вечера, викторины, Недели информации, традиционными стали Уроки мужества, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны,  созданы электронные  слайды о Героях Советского Союза, дайджесты «Генералы Поречья», «Порецкий тыл в годы войны», рекомендательные списки литературы, буклеты, указатели. Для жителей района библиотека предлагает услуги СПС «Консультант Плюс», «Гарант».